IMG 20211018 130653 v1

18 октября 2021 года в Гуманитарно-педагогической академии (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского» в г. Ялте прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Многонациональный Крым. Диалог культур, религий и народов».

1. В мероприятии принимали участие: ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» (филиал), Гуманитарно-педагогическая академия, г. Ялта.
2. Крымский региональный научный центр Российской академии образования, г. Ялта.
3. Региональное отделение Ассамблеи народов России в Крыму.
4.ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) Федеральный Университет».
5.Юго-Осетинский Государственный Университет ИМ. А. А. Тибилова.
6. ГБОУ ВО «Ставропольский Государственный Педагогический Институт», г. Ставрополь.
7. ФГБОУ ВПО «Ульяновский Государственный Педагогический Университет имени И. Н. Ульянова», г. Ульяновск.
8. ФГАОУ ВО «Крымский Федеральный Университет имени В. И. Вернадского» в г. Ялте.
9.ФГБОУ ВО «Чеченский Государственный Педагогический Университет», г. Грозный.
10 АНО «ООВО» Университет экономики и управления, г. Симферополь.
11. ФГБВ ОУ ВО Черноморское Высшее Военно-морское Ордена Красной Звезды Училище имени П. С. Нахимова, г. Севастополь.
12.ГБОУ ВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова», г.Симферополь.
13. ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет», г. Севастополь.
14. ФГАОУ ВО «Воронежский государственный педагогический университет»
15.Российский государственный университет правосудия, г. Симферополь
16. Таврическая академия ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» , г.Симферополь.
17. Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет г. Москва.
18. ФГБОУ «МДЦ «Артек».
19. Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник, дворец-музей Александра III в Массандре, г. Ялта
20. ГБУ РК «Ялтинский центр социальных служб для семьи детей и молодежи, г.Ялта .
21. ГБОУ РК «Крымская гимназия-интернат для одарённых детей», г. Симферополь.
22. МБОУ «Ялтинская средняя школа №7 имени Нади Лисановой» Муниципального образования городского округа Ялта.
23. НМИЦ МБОУ Гимназия № 79, г. Ульяновск.
24. «Средняя Общеобразовательная школа №4 городского округа Судак Республика Крым», г. Судак.
25. Местная национально-культурная автономия Чеченцев Ялты
26. Местная национально-культурная автономия немцев Ялты
27 . Местная национально-культурная автономия осетин Ялты
28. Местная национально-культурная автономия греков Ялты

Цель конференции: расширение межнациональных творческих связей, пропаганда культурного наследия Крыма, возрождение и развитие традиций театрального, музыкального, изобразительного искусства, культурного туризма, развитие духовных традиций народов, населяющих многонациональный полуостров. Развитие и популяризация инновационных практик профессиональной подготовки для работы в полиэтническом регионе Крым. Девиз конференции «Имидж Крыма через его многонациональный колорит. Пути построения доверия».

Пленарное заседание открылось со вступительных слов Базилюк Светланы Сергеевны, заместитель председателя Ялтинского городского совета, г. Ялта; Гришко Ирины Вильямовны, начальника управления культуры Администрации города Ялта; кандидата психологических наук, профессора, заместитель директора по научной работе Пономарёвой Елены Юрьевны.

Докладчики представили интереснейшие сообщения, которые вызывали бурные дискуссии: «Этнокультурная Идентичность как форма саморефлексии региональной культуры» (Разбеглова Татьяна Павловна, кандидат философских наук, доцент, доцент кафедры истории и философии Гуманитарно-педагогической академии (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» в г. Ялте); «Межконфессиональный диалог в полиэтническом пространстве» (Закирьянова Ирина Аксановна, кандидат педагогических наук, доцент, профессор кафедры иностранных языков ФГБВОУ ВО «Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П. С. Нахимова», г. Севастополь); «Роль и Место «Русской Общины» в событиях Крымской Весны 2014 г» (Базилюк Светлана Сергеевна, заместитель председателя городского совета г. Ялта, член «Русской общины», г. Ялта); «Национально ориентированный подход к обучению иностранных граждан в военном вузе» (Парфёнцев Михаил Геннадьевич, капитан 3 ранга, начальник курса специального факультета, ФГБВОУ ВО «Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П. С. Нахимова», г. Севастополь, Паткаускас Александр Витаутасович, доцент кафедры кораблевождения, кандидат технических наук, доцент ФГБВОУ ВО «Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П. С. Нахимова», г. Севастополь); «Применение инструментов электронной информационнообразовательной среды для решения задач планирования образовательной деятельности ВУЗА» (Филимонов И.Л., к.т.н., доцент., Садаков В.А. к.т.н., доцент., Филимонов И.И., ФГБВОУ ВО «Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П. С. Нахимова», г. Севастополь); «Основание нового образовательного учреждения и организация обучения в поликультурном регионе в современных условиях» (Собко Юлия Александровна, директор МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №4» городского округа Судак Республика Крым, г. Судак).

Стало традицией привлекать к участию в конференции обучающихся школ Большой Ялты. Особо были отмечены доклады: «Романовы. Традиции благотворительности» (Бахметова Дарья Сергеевна, учащаяся 10 класса МБОУ «Ялтинская средняя школа №7 имени Нади Лисановой» муниципального образования городского округа Ялта, г. Ялта); «Эриклик. наследие через века» Чистякова Виктория Георгиевна, учащаяся 10 класса МБОУ «Ялтинская средняя школа №7 имени Нади Лисановой» муниципального образования городского округа Ялта, г. Ялта; «Пословицы и поговорки греков Крыма» Трушик Анжела, учащаяся 11 класса МБОУ Ялтинская средняя школа №6 муниципального образования городского округа Ялта, г. Ялта..

После увлекательных докладов участников конференции, мероприятие продолжило работу по следующим секциям:

• Крым на перепутье времен;
  • Крым этнографический;
  • Религия народов Крыма;
  • Культура народов Крыма;
  • Инновационные практики профессиональной деятельности в поликультурном социуме РФ.

Всероссийская научно-практическая конференция «Многонациональный Крым. диалог культур, религий и народов» проводится с 2015 года на базе Гуманитарно-педагогической академии (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» в г. Ялте. В этом году конференция проводилась при поддержке фонда грантов Президента Российской Федерации, МК-2349.2020.6.

Научно-практическая конференция включала в себя организацию круглых столов, презентаций, мастер-классов, а также выставок работ преподавателей и обучающихся, научной и учебной литературы.

Торжественное закрытие конференции закончилось вручением сертификатов и теплыми пожеланиями о следующей встрече через год.

Гуманитарно-педагогическая академия (филиал):
Адрес: Россия, 298635, РК, г. Ялта, ул. Севастопольская, 2-А
Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) ФГАОУ ВО
"Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского" в г. Ялте
Дата создания образовательной организации: 08.09.1944 г.
Учредитель: Министерство образования и наук Российской Федерации
Режим и график работы: пн.-пт. с 9.00 до 17.00
тел/факс: +7 (3654) 23-63-13

Факультет искусств:
Адрес:
Россия, 298635, РК, г. Ялта, ул. Гоголя/Заречная, 10/3

Факультет туризма и гостеприимства:
Адрес: Россия, 298635, РК, г. Ялта, ул. Халтурина, 14
тел/факс: +7 (3654)-27-34-80

Институт педагогики, психологии и инклюзивного образования:
Адрес:
 Россия, РК, пгт. Массандра, ул. Стахановская, 11