Уважаемые первокурсники!

Добро пожаловать в Гуманитарно-педагогическую академию (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского» в г. Ялта!

Мы искренне рады видеть вас в числе наших студентов! Теперь вы часть дружного коллектива Гуманитарно-педагогической академии, и мы сделаем всё, чтобы ваша студенческая жизнь была насыщенной и продуктивной.

👨‍🎓 Директор Академии: Горбунова Наталья Владимировна, доктор педагогических наук, профессор [https://vk.com/id865620353]

📚 Зам. по учебной работе: Попов Максим Николаевич [https://vk.com/id27838439]

  • Решение вопросов по учебному процессу
  • Методическое сопровождение
  • Академическая мобильность и пересдачи

💬 Зам. по воспитательной работе: Макаренко Юлия Владимировна [https://vk.com/yuliamakarenko]

  • Организация внеучебной деятельности
  • Поселение в общежитие
  • Спортивные и культурные мероприятия
  • Студенческие инициативы

Зам. по науке, кандидат психологических наук, профессор Пономарева Елена Юрьевна [https://vk.com/id587892011]

Важные чаты для первокурсников:

Подробнее...

DSC 002728 сентября в Гуманитарно-педагогической академии КФУ в г.Ялте состоялось торжественное открытие традиционной Всероссийской научно-практической конференции "Дискурсология: возможности интерпретации гуманитарного знания". Конференция прошла в содружестве с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Отделом философии Института философии и права Уральского отделения РАН, Алтайским государственным университетом и Адыгейским государственным университетом.

Проблемное поле конференции сплотило вокруг себя учёных из России, Украины, Казахстана, а также заочных участников из Беларуси, Израиля, Греции, Китайской народной республики, США и Великобритании.

Модераторами конференции выступили доктор филологических наук, профессор кафедры стилистики и русского языка МГУ имени М.В. Ломоносова Клушина Наталья Ивановна и доктор филологических наук, профессор кафедры русской и украинской филологии с методикой преподавания Гуманитарно-педагогической академии, основатель научной школы «Дискурсология: язык, культура, общество» Синельникова Лара Николаевна.

«Дискурсология удивительная наука. Она включает в себя все то, о чем говорится в обществе и что получает общественно-значимый резонанс. Она вбирает смыслы культурные и социально значимые, — отметила Лара Синельникова. — В конечном итоге, гуманитарные знания и должны быть конденсацией таких смыслов, чтобы обеспечить целостность понимания процессов идущих в современном мире и в научном мире в частности».

«Сегодняшняя конференция собрала воедино сообщество ученых, объединенных интересом к проблемам дискурсологии как междисциплинарной области гуманитарного знания, — пояснила профессор кафедры иностранной филологии и методики преподавания ГПА КФУ Галина Лушникова. – Практически всех людей интересуют проблемы именно дискурса. А дискурс, как известно, это речь, погруженная в жизнь».

На проведенных заседаниях ученые обсудили методы интерпретации стиля, текста, дискурса (возможности алгоритмизации),  современные дискурсивные практики (возможности и критерии типологического описания), междисциплинарность как базовую модель современного гуманитарного знания, ее границы в анализе стиля, текста, дискурса.

«Для того, чтобы изучить эти объекты комплексно, необходимо дисциплинарное сотрудничество. Отсюда и интерес к междисциплинарному взаимодействию между представителями технических наук и гуманитариями», — подчеркнул заведующий лабораторией наноэлектроники Алматинского университета энергетики и связи Ибрагим Сулейменов.

В рамках конференции прошло обсуждение актуальных вопросов:
1. Стиль, текст, дискурс: проблема дефиниций (традиционный и когнитивно-функциональный подходы, их сочетание). 
2. Современные дискурсивные практики: возможности и критерии типологического описания.
3.Междисциплинарность как базовая модель современного гуманитарного знания. Границы междисциплинарности в анализе стиля, текста, дискурса.
4. Отечественные и зарубежные научные школы, их роль в формировании современной модели гуманитарного знания.
5. Методы интерпретации стиля, текста, дискурса: возможности алгоритмизации.

Пресс-центр ГПА, Анастасия Рехина