Уважаемые первокурсники!

Добро пожаловать в Гуманитарно-педагогическую академию (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского» в г. Ялта!

Мы искренне рады видеть вас в числе наших студентов! Теперь вы часть дружного коллектива Гуманитарно-педагогической академии, и мы сделаем всё, чтобы ваша студенческая жизнь была насыщенной и продуктивной.

👨‍🎓 Директор Академии: Горбунова Наталья Владимировна, доктор педагогических наук, профессор [https://vk.com/id865620353]

📚 Зам. по учебной работе: Попов Максим Николаевич [https://vk.com/id27838439]

  • Решение вопросов по учебному процессу
  • Методическое сопровождение
  • Академическая мобильность и пересдачи

💬 Зам. по воспитательной работе: Макаренко Юлия Владимировна [https://vk.com/yuliamakarenko]

  • Организация внеучебной деятельности
  • Поселение в общежитие
  • Спортивные и культурные мероприятия
  • Студенческие инициативы

Зам. по науке, кандидат психологических наук, профессор Пономарева Елена Юрьевна [https://vk.com/id587892011]

Важные чаты для первокурсников:

Подробнее...

IMG bab151cf8212a577741a17d8dc3f3611 V3 ноября участники кружка «Туристическое краеведение» под руководством канд. ист. наук, доцента Новиченковой Н.Г., и заведующего кафедрой истории, краеведения и методики преподавания истории, канд пед. наук, доцента Вишневского С.А. совершили плановый поход для ознакомления с памятником природы Аянские скалы в Никите. Это место знаменито, по числу снятых здесь сцен отечественного кинематографа. «Дети Капитана Гранта», киносказки Александра Роу, «Белый взрыв» – вот только маленькая часть картин, которые, пусть и частично, но снимали здесь.

 У входа в расщелину студенты увидели небольшой пресный источник – Аян-Коба. К сожалению, сейчас его воды почти сразу уходят в гидрологический коллектор. А поднявшись выше скалы Солнцева, с изумлением увидели перед собой внезапно распахнувшийся простор Черного моря.

Следующим объектом, который посетили участниками кружка стала крепость Палеокастрон — одно из многочисленных сторожевых укреплений на южнобережье. Крепость была действующей в период с X по XIII века. Располагалась она на возвышенности над Никитской расщелиной. Переводится название укрепления как «древняя крепость». Палеокастрон был призван защищать Ялту и входил в число укреплений княжества Феодоро. Возможно, что он, как и Рускофиль-Кале на мысе Мартьян, защищал проходящую по берегу дорогу.

Укрепление было построено из бута, сложенного с помощью раствора. Ворота крепости находились со стороны Ялты. Рядом с крепостными стенами расположена скала, бывшая, видимо, сторожевой башней. Раскопки в крепости еще не проводились, потому точно собрать данные об исаре (по-арабски название крепости) невозможно.

Следующий поход будет посвящен природным и археологическим объектам горы Чатыр-Даг.

Приглашаются все желающие!