С 23 по 25 апреля 2025 года на базе Череповецкого государственного университета прошел V Всероссийский форум инклюзивного высшего образования с международным участием «Формирование пространства инклюзивного образования: требования времени, достижения, зоны роста». Целью форума было профессиональное обсуждение актуальных проблем в широком поле вопросов непрерывного и преемственного, бесшовного инклюзивного образования, вопросов социальной, образовательной и трудовой инклюзии; выявление дефицитов, демонстрация достижений, определение зон роста, способствующих формированию ценностей инклюзивной культуры в пространстве инклюзивного образования.
С приветственным словом к участникам Форума обратились заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Викторовна Петрова, ректор Череповецкого государственного университета Ольга Юрьевна Лягинова.
Локациями Форума были Центр образования имени И. А. Милютина, школа № 23 и Череповецкий государственный университет.
Участниками форума были представители РУМЦ Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского: директор Гуманитарно-педагогической академии, доктор педагогических наук, профессор Наталья Владимировна Горбунова и заведующий кафедрой изобразительного искусства и дизайна, кандидат педагогических наук, доцент Максименко Анна Евгеньевна.
На протяжении трех дней представители сети РУМЦ и вузов-партнеров со всей России принимали участие в пленарной сессии, открытии и презентации экспозиции «Лучшие технологические и методические решения сети РУМЦ ВО и вузов-партнеров», презентации приоритетных направлений научных исследований в сфере инклюзивного высшего образования, заседании рабочей группы по научной деятельности и инновациям, работе площадок Форума.
В рамках Форума была организована работа площадок в разных форматах:
- круглые столы «Межведомственное взаимодействие в процессе образовательной деятельности и обучения детей и молодежи с инвалидностью и ОВЗ в образовательных и иных организациях», «Комплексное сопровождение ветеранов специальной военной операции»;
- секции «Образовательные и цифровые технологии в инклюзивном высшем образовании», «Адаптивная физическая культура и адаптивный спорт на этапе высшего образования», «Сотрудники вуза: от инклюзивной политики до инклюзивной культуры», «Взаимодействие партнеров в развитии социально-культурной адаптации и социально-культурной интеграции, повышение социальной активности и вовлечение во внеучебную занятость студентов с инвалидностью», «Технологии построения профкарьеры и трудоустройства лиц с инвалидностью и ОВЗ»;
- мастер-классы «Профилактика личностно-профессионального и эмоционального выгорания субъектов инклюзивного образования», «Современные решения для формирования инклюзивной среды в системе образования», «Искусственный интеллект как помощник преподавателя: от рутинных задач к инклюзивной поддержке»;
- презентационные площадки «Уникальные кейсы в сопровождении участников инклюзивного высшего образования», презентация проекта НГТУ «Лига инклюзивных волонтеров»;
- дискуссионные площадки «Научно-методические подходы и опыт оценки лучших практик в сфере инклюзивного образования».
В формате стендовых докладов были представлены лучшие инклюзивные практики сети РУМЦ. РУМЦ Крымского федерального университета представил практику «Карьерный тьюторинг».
Директор Гуманитарно-педагогической академии, доктор педагогических наук, профессор Наталья Владимировна Горбунова выступила с докладом «Педагогические возможности он-лайн конструктора в инклюзивном высшем образовании» на площадке «Образовательные и цифровые технологии в инклюзивном высшем образовании». Представленный цифровой продукт онлайн-конструктор с интеллектуальной системой позволит выявлять потребности, потенциальные проблемы студентов с инвалидностью и ОВЗ на ранней стадии; оперативно принимать меры по устранению проблем обучающихся; быстро, точечно, удаленно доводить информацию до преподавателей и кураторов. В результате внедрения он-лайн конструктора будет обеспечена оптимизация обучения и сопровождения обучающихся разных нозологических групп с учетом их потребностей и возможностей.