24 ноября 2025 состоялось заседание одной из самых масштабных тематических площадок «Современные проблемы психологии, здоровья и медицины» Всероссийской научно-практической конференции «Студенческая практика — ключ к будущей профессии», модераторами которой выступили заведующий кафедрой психологии, кандидат психологических наук, доцент Бура Людмила Викторовна и кандидат педагогических наук, старший преподаватель Рудакова Ольга Александровна.
Интенсивная работа площадки была отмечена широким спектром представленных докладов, отражающих многообразие проблем психологии, здоровья и медицины. Участники активно обсуждали результаты исследований, обменивались опытом и предлагали новые подходы к решению актуальных задач.
Особое внимание было уделено вопросам эмоционального интеллекта, рассматриваемого как важный ресурс для адаптации и преодоления стресса в подростковом возрасте, а также как инструмент телесной свободы. Поднимались вопросы влияния родительской обратной связи на формирование самооценки у младших подростков, а также возможности применения телесно-ориентированной терапии для профилактики психосоматических заболеваний у студентов.
Не остались без внимания проблемы пожилого возраста, в частности, личностная ресурсность и жизненные стратегии, способствующие психологическому благополучию. Участники конференции обсудили психологические и соматические последствия переживания горя утраты близкого человека, а также возможности применения когнитивно-поведенческой терапии для снижения страхов публичных выступлений у будущих психологов.
В рамках площадки рассматривались вопросы психолого-педагогического сопровождения профессионального становления личности, профилактики аутодеструктивного поведения подростков, развития эмпатии у будущих психологов, а также особенности мотивации молодых учителей к профессиональному росту и профилактике профессионального выгорания. Затронули также темы профилактики девиантного поведения воспитанников детского дома, особенности ценностно-смысловой сферы созависимых женщин, эффективность нейропсихологических тренажеров и проективных методик в психодиагностике.
По результатам заседания были отмечены дипломами следующие докладчики:
1 место - Рапопорт Антон Юрьевич, обучающийся 1 курс магистратуры, направления подготовки 37.04.01 «Психология»;
2 место - Горб-Федотова Екатерина Николаевна, обучающаяся 1 курса магистратуры, направления подготовки 37.04.01 «Психология»;
2 место - Борисова Елена Юрьевна, обучающаяся 1 курса магистратуры, направления подготовки 37.04.01 «Психология»;
3 место - Скобель Анна Николаевна, обучающаяся 1 курса магистратуры, направления подготовки 37.04.01 «Психология»;
3 место - Фурсова Елена Сергеевна, обучающаяся 1 курса магистратуры, направления подготовки 37.04.01 «Психология»;
3 место - Бабаева Анастасия Александровна, обучающаяся 4 курса, направления подготовки 44.05.01 «Педагогика и психология девиантного поведения».
Приз зрительских симпатий, за самый оригинальный доклад присужден - Беловой Валентине Александровне, обучающийся 2 курс магистратуры, направления подготовки 37.04.01 «Психология»
Живая дискуссия и заинтересованность участников подчеркнули важность подобных мероприятий для обмена знаниями и опытом, а также для стимулирования дальнейших исследований в области психологии, здоровья и медицины.

