Комментарии профессор кафедры психологии ГПА Григорьева Георгия
В период с 20.04.2020 по 22.04.20 сотрудниками Психологического центра Гуманитарно-педагогической академии (филиал) Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского в г. Ялте был проведён опрос с целью выявления общего психологического состояния преподавателей и студентов в режиме самоизоляции. В анкете приняли участия 307 студентов и преподавателей ФГАОУ ВО Севастопольского государственного университета и 317 студентов и преподавателей Гуманитарно-педагогической академии (филиал) Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского в г. Ялте.
Таким образом, в анонимном анкетировании приняли участие 624 человека разной возрастной категории. Естественно, наибольшую возрастную группу составили наши студенты и молодые преподаватели, что необходимо учитывать при психологической интерпретации результатов опроса.
Возраст респондентов
Однако в Севастополе самых молодых оказалось больше. Интересно будет узнать, как это отразилось на результатах опроса.
Пол
Распределение респондентов по половому признаку также оказалось характерным для наших учебных заведений – большинство девушек. А в Севастополе девушек оказалось больше. Почему?
Ну, а теперь о результатах опроса.
На вопрос «Как Вы относитесь к идее самоизоляции и карантина при эпидемии COVID-19?» 68,1% респондентов в Ялте и 72,3% в Севастополе полностью поддерживают сегодняшнюю ситуацию и считают меры самоизоляции обоснованными.
Эти 68,1и 72,3% вполне закономерны. Мы живем в обществе, и общество в лице своих властных представителей на основе экспертного мнения, решило, что для прерывания распространения вируса нам лучше оставаться дома. Мы согласились. Нас большинство.
Обращает на себя внимание количество тех, кто считает эту меру бесполезной (почти одинаковое число в Ялте и в Севастополе). Они не верят в самоизоляцию. Наверное, они не верят, что Земля вращается вокруг солнца, им подобно Фоме неверующему надо поковырять пальцами в ранах Иисуса Христа, чтобы убедиться, что его распяли.
А вот 11,4% в Ялте и 7,8% в Севастополе - это наши «либералы». Они рабы своей свободы. Они из трех лозунгов Французской революции усвоили только один «Liberte» - «Свобода». Моя личная свобода превыше всего! Однако русский революционер М. Бакунин (что интересно, один из теоретиков анархизма!) утверждал: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого».
В нашем марксистско-ленинском прошлом в ходу была цитата из Фридриха Энгельса «Свобода это осознанная необходимость». Дескать я осознал необходимость самоизоляции и потому свободен. Лукавили марксисты-ленинцы. Укоротили они цитату. У Энгельса было написано так: «Свобода это осознанная необходимость выбора». Я свободен, потому что сам свободно сделал свой выбор!
И таких, как я большинство.
На вопрос «Вы боитесь заразиться?» 52,4% ялтинцев и 53,1% севастопольцев ответили «Надеюсь, что не заражусь», что говорит о понимании угрозы собственному здоровью.
Страх одна из базовых эмоций. Однако тех, кто боится заразиться не так уж много – (всего 17,7%. ялтинцев и 19,2% севастопольцев). Удивляет то, что число тех, кто не боится гораздо больше – 30% в Ялте и 27,7% в Севастополе. Возможно, это связано с возрастным составом наших респондентов. Молодежи свойственна смелость, не отягощенная отрицательным опытом старшего поколения.
Большинство опрошенных боится, но надеется, что не заразится. Это слепок коллективного сознания, в котором надежде избежать самого плохого отводится большое место. «Надежда умирает последней»
На вопрос «Вы носите маску, когда выходите по крайней необходимости на улицу?» почти одинаково в Ялте и Севастополе (более 70%) ответили «да, ношу»
Большинство ответило: «Да, ношу» и это хорошо. Не будем о тех, кто не верит в пользу масок. О них мы уже говорили.
А вот около 5% не носят маску, потому что стесняются. Удивило. Хотя куда денешься от когнитивного компонента Я-концепции? Переживания по поводу изменения внешнего вида.
На вопрос «Как Вы относитесь к тем, кто нарушает режим самоизоляции?» половина опрошенных и в Ялте и в Севастополе ответила: «Очень отрицательно».
Это, конечно, правильно. Ударим презрением и ненавистью по тем, кто нарушает установленные нами (?) правила! Что-то здесь от нашего коллективного сознания и от, извините, всеобщего единогласного осуждения «Доктора Живаго». Или я ошибаюсь?
Но с другой стороны 46,5% тех, кто безразличен к нарушителям, не слишком ли много равнодушных, с попустительства которых «совершаются предательства и убийства»?
Действительно, как могут осуждать других те 6% опрошенных в Ялте и 2% - в Севастополе, которые нарушают режим самоизоляции?
На вопрос «Если Вы не нарушаете режим самоизоляции, то, как его переносите?»
Очень интересно распределились ответы на этот вопрос. Во-первых, надо поблагодарить руководство нашего университета и академии руководство Севастопольского госуниверситета, которые загрузили работой преподавателей, а также преподавателей, которые загрузили работой студентов. В итоге – некогда переживать 48,4% и 46,3%.
Тем не менее, большое число тех, кто остро переживает резкое изменение образа жизни (35,2% и 38,1%). Мы существа общественные и общительные. Только теперь мы поняли ценность мимолетного общения с коллегами в перерывах между парами, и общения с одногруппниками, пока еще преподаватель не вошел в аудиторию. И еще общение не по Скайпу с друзьями и близкими.
На вопрос «Если Вы устали от режима самоизоляции, нуждаетесь ли Вы в психологической помощи?»
Ответы на этот вопрос убеждают в том, что наши респонденты – и студенты и преподаватели, психологически устойчивые люди, способные самостоятельно справиться с возникшими трудностями.
Тем не менее, около 13% опрошенных нуждаются в психологической помощи. Наш психологический центр готов эту помощь оказать.
Кто-то вообще не верит психологам, не верит в режим самоизоляции и в пользу масок. Интересно, а во что он верит?
На вопрос «Изменилось ли Ваше отношение к родным и близким, вместе с которыми Вы находитесь в самоизоляции?»
Этот вопрос был навеян сообщениями о том, что в Китае после карантина резко увеличилось количество разводов. Оказывается, трудно людям находиться вместе с близкими длительное время.
У нас число тех, кого близкие уже «достали» не такое уж большое – всего 10,1%. в Ялте и 15% в Севастополе. Можно предположить, что поскольку в Севастополе более молодая аудитория, ее представителей «достали» родители, которые сами находятся на самоизоляции.
Радует число тех 22% и16%, которые стали уделять внимание своим близким.
Все, как прежде, хорошо у почти 70% и это очень хорошо.
На вопрос «Что Вам помогает переживать режим самоизоляции?»
Ответы порадовали. И занятие любимым делом, и хлопоты по хозяйству, и дополнительная нагрузка по ДО. Однако ялтинцы больше занимаются любимым делом, а севастопольцы перегружены домашними заданиями по ДО.
На вопрос «Что еще Вам помогает переживать режим самоизоляции?»
Вот она «интернетизация» наяву! Телевизор побоку! И книжки хорошие читаем! Ялтинцы больше читают книги, а севастопольцев, как мы видели, больше загрузили подготовкой по ДО.
На вопрос «Не стали ли Вы «заедать» тоску в самоизоляции?»
Что-то многовато тех, кто «заедает» тоску, плюс те, кто в этом не сознается (В). Причем в Севастополе таких больше, чем в Ялте. Молодым всегда есть хочется.
На вопрос, «Какой у Вас темперамент?»
Без комментариев. Что есть, то есть. В Ялте и Севастополе одинаково.
На вопрос, «Какой у Вас характер?»
Примем к сведению, что экстравертов больше в Севастополе.
На вопрос,«Изменилось ли Ваше поведение (характер) в режиме самоизоляции?»
Конечно, прошло слишком мало времени для того, чтобы заметить статистически значимые изменения характера. Об этом говорят цифры (68,9% и 65,1%).
Печально, что у 17,6% и у 19,2% характер изменился в худшую сторону. С эти надо что-то делать. Обращайтесь в наш психологический центр.
На вопрос «Чего Вам хочется больше всего в режиме самоизоляции?»
Почти у половины опрошенных - это «вырваться на природу». В этом единодушны ялтинцы и севастопольцы. По TV показывали, как новосибирцы обрадовались хорошей погоде (+28 на улице) и долой самоизоляцию – все вышли на улицу. Но мы-то с вами потерпим. Вот закончится карантин, и мы с друзьями или родственниками рванем на природу.
Интересно, что наши экстраверты севастопольцы на первое место поставили «собраться компанией с друзьями. Согласитесь, что психология это наука.
На вопрос «Следите ли Вы за информацией по поводу коронавируса в СМИ и интернете?»
Наш век – век информации. Конечно, и следим, и переживаем – не чурки же мы бесчувственные. Переживающих в Севастополе больше.
Однако что-то очень много тех, кто следит за информацией, но не переживает. Таких примерно одинаковое количество в Ялте и Севастополе. Действительно, «что переживать – все там будем».
Ну, и наши неверующие тут-как-тут. Куда же нам без них? Интересно, в Ялте их больше, чем в Севастополе.
На вопрос, «Как Вы думаете, долго ли будет длиться эпидемия и самоизоляция?»
Оптимистов (более 22%) не так уж мало, гораздо больше, чем тех, кто считает, что эта напасть никогда не кончится. Мужайтесь, товарищи пессимисты! Присоединяйтесь к нам (нас 75,3%), к тем, кто думает, что когда-нибудь это закончится!
Техническое обеспечение Ольга Рудакова
Комментарии Георгий Григорьев,
Профессор кафедры психологии ГПА