Уважаемые первокурсники!

Добро пожаловать в Гуманитарно-педагогическую академию (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского» в г. Ялта!

Мы искренне рады видеть вас в числе наших студентов! Теперь вы часть дружного коллектива Гуманитарно-педагогической академии, и мы сделаем всё, чтобы ваша студенческая жизнь была насыщенной и продуктивной.

👨‍🎓 Директор Академии: Горбунова Наталья Владимировна, доктор педагогических наук, профессор [https://vk.com/id865620353]

📚 Зам. по учебной работе: Попов Максим Николаевич [https://vk.com/id27838439]

  • Решение вопросов по учебному процессу
  • Методическое сопровождение
  • Академическая мобильность и пересдачи

💬 Зам. по воспитательной работе: Макаренко Юлия Владимировна [https://vk.com/yuliamakarenko]

  • Организация внеучебной деятельности
  • Поселение в общежитие
  • Спортивные и культурные мероприятия
  • Студенческие инициативы

Зам. по науке, кандидат психологических наук, профессор Пономарева Елена Юрьевна [https://vk.com/id587892011]

Важные чаты для первокурсников:

Подробнее...

image4 9Презентация монографии «Битва за Кавказ: факты, события, документы. Книга 1» состоялась в Гуманитарно-педагогической академии (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» в г. Ялте. Об издании преподавателям и студентам рассказал автор проекта - член Общественной палаты РФ и Чеченской Республики, автор 20 статей и 6 монографий Иса Сардалов. Над изданием работали пять докторов исторических наук, два кандидата исторических наук и кандидат философских наук. Первый том монографии издан региональным отделением Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике совместно с Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, Общественной палатой Российской Федерации и Общественной палатой Чеченской Республики.

Материалы и документы для монографии собирались больше 15 лет. В работе принимали участие поисковики отряда «Терский рубеж». Они ведут поисковую работу во всех уголках страны и по архивным документам, боевым жетонам, личным именным вещам устанавливают имена погибших и производят перезахоронение останков бойцов. По словам автора проекта, собранных материалов хватает на 10 томов. Первый издан тиражом в 1000 экземпляров. Второй том уже прошел редактуру и планируется к изданию в мае.
История обороны Крыма и битвы за Кавказ в период Великой Отечественной войны до сих пор вызывает дискуссии, связанные с оценкой тех событий и роли советских военачальников в них.
Авторский коллектив монографии собрал большой массив документов из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории, Федерального военного архива ФРГ и хранилищ Архивной администрации США. Большая часть этих документов впервые вводится в научный оборот.
B монографии публикуются материалы из личных дел советских военачальников, которые в 1941–1942 гг. командовали фронтами во время Крымской оборонительной операции и в начале битвы за Кавказ. Среди них как хорошо известные советские полководцы — Семен Будённый, Дмитрий Козлов и Федор Толбухин, так и менее известные — Иван Дашичев и Федор Шаманин.
Монография состоит из двух глав, в первой из которых через призму личных дел военачальников рассказывается об обороне Крыма в 1941–1942 гг. Вторая глава посвящена характеристике военно-политической ситуации на Кавказе накануне и в начале боевых действий. Труд рассчитан на членов научного сообщества, специалистов по исследованию периода Великой Отечественной войны, студентов вузов, а также на широкий круг читателей, интересующихся историей обороны Крыма и битвы за Кавказ.
Иса Сардалов передал экземпляры книг в библиотеку Академии.
Слова благодарности выразил заместитель директора Академии Попов М.Н., упомянув о том что в этом году Академии исполняется 80 лет также как и освобождению Крыма, что уже 8 сентября 1944 года первые студенты сели за парты нашей Академии. Поблагодарив команду авторов книги за то что не дают истории нашей страны исчезнуть, что без памяти исторических событий не возможно будущее.