Основой проекта стало объединение опыта работы двух клубов. Историки, рассматривая на своих заседаниях значимые события прошлого, постоянно обращались к их осмыслению в художественной литературе. Кафедра русской и украинской филологии периодически проводит в Ливадийском дворце-музее литературные гостиные, посвященные русским писателям и поэтам, в которых студенты академии выступают в роли актеров.
- Объединение потенциалов студентов историков и филологов началось при подготовке темы «Севастополь и Ленинград – города-символы стойкости и величия русского духа», - рассказывает руководитель Клуба любителей русской словесности, заведующая кафедрой русской и украинской филологии, кандидат филологических наук, доцент С.С. Царегородцева. - Тогда историки рассказывали о событиях блокады морских столиц России, филологи – читали стихотворения блокадного Ленинграда. Благодаря такому методическому приему в зале формировалась эмоциональная атмосфера, которая способствовала более глубокому пониманию смысла происходивших событий, их значения сегодня. Этот опыт подсказал нам путь дальнейшего творческого поиска.
Так родилась идея историко-литературной гостиной, с которой инициаторы проекта – М.В. Жеребкин, И.М. Есип и С.С. Царегородцева пришли к директору академии, доктору педагогических наук, профессору А.В. Глузману. Александр Владимирович не только поддержал идею, но тут же предложил свое видение развития проекта. К обсуждению была подключена кандидат педагогических наук, доцент кафедры музыкальной педагогики и исполнительства Н.А. Алексеенко. В результате совместного «мозгового штурма», к проекту добавилась музыкальная составляющая, он получил новое звучание, стал более масштабным. Такой результат дискуссии – следствие того, что в кабинете директора встретились не начальник и подчиненные, а единомышленники, неравнодушные ученые, ищущие способы повышения эффективности учебного и воспитательного процесса.
- Цель проекта, - говорит руководитель Исторического клуба, доктор политических наук, профессор кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории М.В. Жеребкин, - расширение пространства гуманитарных знаний у студентов академии и старшеклассников ялтинских школ, формирование на этой основе гражданственности и патриотизма.
- В качестве темы историко-литературной и музыкальной гостиной, - продолжает разговор ведущий Исторического клуба, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории И.М. Есип, - мы будем подбирать историческое
или литературное событие, имеющее гуманитарное и патриотическое звучание, имя в литературе и искусстве.
- В сценарий гостиной органично вписывается музыкальная составляющая, - добавляет Н.В. Алексеенко. - Диапазон участия студентов-музыкантов в проекте очень широк: от музыкального сопровождения повествования до исполнения произведений авторов и презентации выдающихся композиторов и певцов.
До конца этого учебного года предполагается проведение гостиной, посвященной исторической и литературной судьбе великого князя Константина Романова (внук Николая I), который участвовал в войнах Российской империи, был поэтом и драматургом. В планах на 2019 – 2020 учебный год проведение гостиных, посвященных А.С. Пушкину и И.Л. Сельвинскому. В июне 2019 года исполняется 220 лет со дня рождения А.С. Пушкина, а в августе 2020 года – 200-летие путешествия поэта по Крыму. В октябре 2019 года исполняется 120 лет со дня рождения И.Л. Сельвинского.
Историко-литературные и музыкальные гостиные на начальном этапе предполагается проводить в Актовом зале академии, в последующем возможно их вынесение на городскую площадку. Рассматривается также проведение гостиных в выездном формате, например, в школах Большой Ялты.