В Ливадийском дворце состоялось первое представление историко-литературной гостиной Гуманитарно-педагогической академии, о создании которой полтора месяца назад объявили Исторический клуб и Клуб любителей русской словесности кафедры русской филологии.
- Исторический клуб академии, - рассказывает его руководитель, доктор политических наук, профессор кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории М.В. Жеребкин в этом учебном году с успехом осуществил несколько новых творческих идей. – Это, например, акция «Подари книгу библиотеке», которая теперь регулярно повторяется в академии. Большой успех имела межвузовская конференция «Севастополь и Ленинград – города-символы стойкости и величия русского духа», которая прошла в белом зале Ливадийского дворца и в которой приняли участие ученые и студенты крымских вузов и Санкт-Петербургского университета. Популярной стала и телевизионная передача «Исторический клуб на Ялта-ТВ».
- Новый уровень развития внеаудиторных форм работы по воспитанию гражданственности и патриотизма, - продолжает разговор кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории И.М. Есип, - был достигнут благодаря сотрудничеству двух Клубов – исторического и клуба любителей русской словесности, который создан на кафедре русской филологии. Например, совместная акция «Русская история в произведениях А.С. Пушкина», которая включала в себя коллективный поход в театр студентов историков и филологов, существенно расширяла пространство их гуманитарных знаний. Совместная инициатива провести конкурс творческих работ-эссе в честь пятилетия возвращения Крыма в родную русскую гавань среди школьников и студентов была поддержана администрацией Ялты и стала общегородским мероприятием.
- Положительный опыт творческого взаимодействия исторического клуба академии и клуба любителей русской словесности позволил сделать успешным старт историко-литературной гостиной, - рассказывает заведующая кафедрой русской и украинской филологии с методикой преподавания, кандидат филологических наук, доцент С.С. Царегородцева. – Первым героем гостиной стал внук императора Николая I - великий князь Константин Константинович Романов, который был не только генералом, президентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук, но и поэтом, драматургом и переводчиком. Об уровне его таланта говорят такие факты: двенадцать российских композиторов написали музыку на его стихотворение «Озеро светлое, озеро чистое», а на стихотворение «Повеяло черемухой, проснулся соловей» - восемнадцать!
Характеристику Российской империи и времени, когда жил и творил Константин Константинович Романов (1858 – 1915 гг.) дал ведущий историк
академии И.М. Есип. Осмыслить масштаб личности великого князя смогли студенты-филологи Шмалько Юлия, Ткаченко Владислав, Овеченко Александра, Соцкая Алина. Как всегда восхитительно звучали романсы в исполнении филологов Никишиной Ирины и Джумаева Дениса.
Первая историко-литературная гостиная не стала «первым блином», который комом! Она получилась в полной мере и убедила ее организаторов, что найдена еще одна очень интересная площадка, на которой могут проявить и развить свои способности талантливые и неравнодушные студенты.