Очередное заседание Исторического клуба Гуманитарно-педагогической академии было посвящено теме стойкости и величия русского духа, которые были явлены в годы Великой Отечественной войны в двух морских столицах Советского Союза – Севастополе и Ленинграде. Вели телевизионную беседу ведущие историки академии доктор политических наук, профессор кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории М.В. Жеребкин и кандидат исторических наук, доцент этой же кафедры И.М. Есип.
Севастополь и Ленинград объединяет во многом похожая судьба и одинаковая роль в истории России. Великий Преобразователь Петр I реализовал настоятельную потребность российского государства в выходе на Балтику, вернул исконно русские земли и тем самым превратил Россию в империю. Великая Екатерина II решила не менее важную геополитическую задачу на южных границах государства, присоединив Крымский полуостров к России и закрепив за Россией причерноморские земли. Эти два события XVIII века сделали Российскую империю первой державой европейского континента.
В годы Великой Отечественной войны примеры мужества и стойкости проявили защитники Севастополя и Ленинграда. Южная морская столица СССР держала оборону 250 дней! Для сравнения: немцы смогли удерживать город при наступлении Красной Армии всего 4 (!) дня. Ленинград находился в кольце вражеской блокады долгие 872 дня. Общим в судьбе двух городов является и празднование в этом году 75-летия полного снятия блокады с Ленинграда и освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков.
Исторический клуб академии в честь юбилейной даты организовал и провел в конце апреля в Ливадийском дворце межвузовскую конференцию на эту тему, в которой приняли участие ученые и студенты крымских вузов и Санкт-Петербургского государственного университета. Научные и дружеские контакты коллег, завязавшиеся в эти праздничные дни, будут продолжены.