Одной из главных проблем развития инклюзивного образования в Крыму является отсутствие учителей-предметников, готовых работать с детьми с ОВЗ. Об этом заявила зав. кафедрой социально-педагогических технологий и педагогики девиантного поведения ГПА Крымского федерального университета Юлия Глузман на круглом столе, посвященном инклюзивным практикам в регионах.На кругом столе в Крымском инженерно-педагогическом институте собрались специалисты из различных вузов Крыма, общественных организаций и министерств. Участники мероприятия обсудили не только формирование инклюзивной компетентности у учителей, но и ситуацию с реабилитацией детей-инвалидов в Крыму, перспективы инклюзивного образовательного туризма, коррекционные возможности арт-терапии в работе с младшими школьниками с ОВЗ и другие проблемы, решение которых позволит ускорить внедрение инклюзивных практик в школах и вузах полуострова.
«В США полная инклюзия появилась через 80 лет после того, как там этим впервые начали заниматься. Думаю, нам нужно минимум пять лет для того, чтобы подготовить предметников к учащимся с другими потребностями и способностями», – добавила Глузман.
Она подчеркнула, что программа «доступная среда» – это начинка, но в первую очередь нужны люди, которые будут знать, что с ней делать.
На материале
Пресс-службы КФУ

