С 8 по 10 октября 2020 года в Гуманитарно-педагогической академии проходит II Международная научно-практическая конференция «Профилактика девиантного поведения детей и молодёжи: региональные модели и технологии».
Вузами-партнёрами проводимой конференции выступили: Институт народонаселения и гуманитарных исследований Болгарской академии наук, Республика Болгария (г. София); Кокшетауский университет им. Абая Мырзахметова, Республика Казахстан (г. Кокшетау); Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (г. Москва); ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» (г. Киров); ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена» (г. Санкт-Петербург); ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» (г. Краснодар); ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет» (г. Самара).
Целью конференции является обсуждение актуальных вопросов профилактики и коррекции девиантного поведения взрослеющего поколения детей, что в современном гуманитарном научном знании определяется как «фундаментальная междисциплинарная проблема», а в Программах государственной политики России в качестве приоритетной. Реализация стратегии опережающего развития страны и регионов должна опираться на современные мировые и национальные тенденции общественного развития, научно-практические и организационные инновации в данной сфере.
8 октября состоялось два пленарных заседания, на котором выступили видные отечественные учёные и зарубежные учёные: А. А. Реан, академик РАО, д. психол. н., профессор, руководитель лаборатории профилактики асоциального поведения НИУ «Высшая школа экономики», председатель научного совета РАО по вопросам семьи и детства, г. Москва; А. Н. Тесленко, действительный член Академии педагогических наук Казахстана, д. социол. н., д. пед. н., профессор Кокшетауского университета Республики Казахстан; Г. В. Акопов, д. психол. н., профессор Самарского государственного социально-педагогического университета; И. А. Баева, академик РАО, д. психол. н., профессор, Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, г. Санкт-Петербург; И. Ю. Суркова, д. социол. н., профессор Поволжского института управления имени П.А. Столыпина, г. Саратов; Н. Ю. Скрипченко, д. ю. н., профессор Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова, г. Архангельск и другие.
С приветственным обращением к участникам конференции обратилась Йоланда Константинова Зографова, доктор философии, профессор социальной психологии, директор Института народонаселения и гуманитарных исследований Болгарской академии наук, г. София, Республика Болгария.
В пленарных докладах были освещены проблемы и противоречия ценностно-нормативного и правового обеспечения государственной политики и социального партнёрства в профилактике отклоняющегося поведения детей и молодёжи. Проведение дискуссионных площадок-онлайн (вебинаров) осуществлялось на основе онлайн-платформы Discord.
Председатель организационного комитета, доктор педагогических наук, профессор, профессор РАО, директор Гуманитарно-педагогической академии ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского» Горбунова Наталья Владимировна отметила, что вопрос профилактики девиантного поведения среди молодежи остается актуальным по сей день, и важно уделять этой проблеме должное внимание.
Заместитель председателя организационного комитета, кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры социально-педагогических технологий и педагогики девиантного поведения Гуманитарно-педагогической академии ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского» Ковров Владимир Викентьевич в свою очередь подчеркнул, что существует необходимость в обсуждении подходов оптимизации государственной политики и социального партнёрства в деле профилактики отклоняющегося поведения несовершеннолетних и молодёжи.
Участники конференции обсудили инновационные практики функционирования моделей межведомственного взаимодействия по вопросам реализации вариативных социально-психолого-педагогических технологий сопровождения детей с отклоняющимся поведением; оценили современные реалии и практики подготовки специалистов системы профилактики девиантного поведения детей и молодежи, а также научно-методические и практические достижения в области девиантологии.
Интерес участников вызвали доклады о современных вызовах и новых требованиях к специалистам, работающих с несовершеннолетними и молодежью с девиантным, противоправным, аддиктивным поведением, с детьми – жертвами преступных посягательств и буллинга, детьми из социально уязвимых групп, находящимися в трудных жизненных, социально-опасных и юридически значимых ситуациях. На конференции были рассмотрены современные тенденции и опыт подготовки специалистов для организаций и учреждений – субъектов профилактики отклоняющегося поведения детей и молодёжи в регионах, обеспечение современного уровня качественной профессиональной подготовки специалистов в сфере девиантологии на этапах университетского и последипломного и иного профессионального образования.
Работа конференции продолжила работу на секционных заседаниях дискуссионных площадках 9 и 10 октября : Секция 1. Государственная политика и социальное партнёрство в профилактике отклоняющегося поведения детей и молодёжи: проблемы и противоречия ценностно-нормативного и правового обеспечения; Секция 2. Психологические и социально-педагогические аспекты профилактики девиантного поведения детей и молодёжи: инновационные практики модернизации моделей и технологий сопровождения; Секция 3. Современные реалии и практика подготовки специалистов системы профилактики девиантного поведения детей и молодежи.
Содержание докладов участников отражены в программе и сборнике научных трудов, размещённых на сайте академии (http://www.gpa.cfuv.ru/ru/)