IMG 0029

27-29 сентября 2018 года в стенах Гуманитарно-педагогической академии КФУ имени В. И. Вернадского в Ялте прошла V Всероссийская научно-практической конференция «Дискурсология: возможности интерпретации гуманитарного знания», приуроченная к 100-летию Крымского федерального университета. Конференция уникальна для нашего региона, так как она объединяет маститых учёных-лингвистов не только из городов России, но и стран зарубежья. 

В этом году в ней приняли участие представители из Москвы, Ярославля, Екатеринбурга, Майкопа, Краснодара, Костромы, Орла, а также заочные участники из Украины, Чехии, Польши, Беларуси, КНР, Казахстана. Среди учредителей дискурсологического кружка: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Отдел философии, Института философии и права Уральского отделения РАН, Пятигорский государственный университет, Забайкальский государственный университет, Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского.

Кроме того, в рамках конференции, состоялось юбилейное, пятое, заседание первого и единственного Ялтинского дискурсологического кружка (ЯДК). Как отмечает его инициатор — доктор филологических наук, профессор кафедры русской и украинской филологии с методикой преподавания ГПА, Академик Международной академии дискурсологических исследований Лара Николаевна Синельникова, дискурсологический кружок в Ялте — это перспективный гуманитарный сетевой проект со своим гимном, логотипом, со своим сообществом, которое привлекает к проблеме методов интерпретации стиля и текста, современным дискурсивным практикам.


«У нашей конференции небольшой юбилей, небольшой по срокам, но достаточно большой по смыслам, — рассказала профессор Синельникова. — Потому что дискурсология, как авангардная гуманитарная область знания, имеет колоссальный потенциал для реализации междисциплинарности. То есть целостность, системность знаний обеспечивается связью целого ряда научных дисциплин, таких как лингвистика, антропология, литературоведение, этнография, социология, социолингвистика, философия, психолингвистика и многих других. Участники конференции дают те векторы развития гуманитарного знания, которые обеспечат высокое качество вузовского образования, и, соответственно, школьного».


В условиях плодотворного содружества, за три дня конференции, состоялся заинтересованный и открытый научный диалог его участников. Вот несколько тем докладов из программы конференции: «Медиалингвистика. Аспектный подход» (Н. И. Клушина, Москва); «Нарратив и перформанс в дискурсе травелога» (О. Ф. Русакова, Екатеринбург); «Дискурсивные практики охотничьей коммуникации» (А. В. Олянич, Волгоград); «Концепт Stärke (сила) в структуре концептосферы силы» (В. Н. Степанов, Ярославль); «Проблема операциональной основы искусственного интеллекта в контексте современной дискурсологии» ( И. Э. Сулейменов, Казахстан), «Модификация дискурсивных практик современной элиты» (Т. А. Островская, Майкоп).


Многие учёные приезжают на конференцию уже не в первый раз. Так, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой массовых коммуникаций Международной академии бизнеса и новых технологий Валентин Степанов поделился своими впечатлениями от конференции на странице в фейсбуке:

«Всероссийская научная конференция открыла новые возможности интерпретации гуманитарного знания, это так! Пассионарии во главе с Ларой Синельниковой вошли в эгрегор силы и устроили праздник для души и ума: смелые идеи, высокий полет мысли, пламенные сердца... Их синергия многократно возросла в присутствии гения места – Ялты, – пишет Валентин Степанов в своём отзыве. – Уже 5 лет Ялтинский дискурсологический кружок собирает исследователей, предлагающих междисциплинарное изучение: мир – мышление – реальность. С днём рождения – членов кружка и его профессора Лару Николаевну».


В свою очередь, Ухова Лариса Владимировна, доктор филологических наук, доцент кафедры теории коммуникации и рекламы Ярославского государственного педагогического университета имени К. Д. Ушинского, также оставила свой комментарий:

«Ялтинскому дискурсологическому кружку 5 лет. И это уже история... История неслучайных знакомств, плодотворных творческих встреч, жарких дискуссий, поиска нового и значимого, история сомнений, потерь, разочарований, но и озарений, открытий, побед... Где тот "фронтир" между познанным и непознанным, освоенным и неосвоенным? Возможности интерпретации гуманитарного знания поистине безграничны! И в орбиту дискурсологических исследований вовлечены ученые разных областей знания - философы, филологи, социологи, политологи, психологи, педагоги, искусствоведы, культурологи. Ширится и растет это "заболевание", под названием ДИСКУРСОЛОГИЯ. Множатся и ряды дискурсологов», - говорится в сообщении. 


Также в рамках конференции прошла встреча с генеральным директором издательства учебной литературы «Флинта» Вячеславом Григорьевичем Петряковым, а участники прошли курс повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Дискурсология и её возможности в реализации концепции междисцисциплинарности как базовой стратегии современного образовательного процесса».

 

Академии - 80 лет!

08.09.2024

наступит через

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации